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Rio Paranaíba registra noite mais fria do ano e formação de geada em alguns pontos do município

Escrito porem 8 de janeiro de 2019

A frente fria que atua sobre o sudeste do País causou a queda brusca da temperatura em diversos estados. Em Minas Gerais a madrugada deste domingo o frio bateu recorde e em muitas cidades do Estado houve a formação de geada, deixando muitos produtores rurais preocupados.

No município de Rio Paranaíba, os termômetros registraram sensação térmica de zero grau. De acordo com as informações do site Clima Tempo, às 02h07 deste domingo registrou incríveis 04 graus, com ventos a 17 km/h. Às 06h19, os termômetros já registravam 07°C com a sensação térmica de 04°C.

Não demorou muito e alguns usuários das redes sociais começaram a compartilhar fotos e vídeos das plantações e pastos cobertos por geada. O caso foi registrado em diversos pontos do município e muitos produtores estão preocupados, uma vez que a geada pode prejudicar a plantação.

De acordo com o Clima Tempo, as temperaturas deverão continuar baixas neste domingo. A máxima deverá ser de 18°C e a mínima de 3°C. O dia deve ficar ensolarado e a noite de céu limpo. Já nesta segunda-feira (08), os termômetros deverão registrar 6°C de mínima e 19°C e o dia deverá ser de sol sem nuvens e à noite o tempo será de céu aberto também sem nuvens.

FORMAÇÃO DE GEADA

De acordo com a CPTEC, a ocorrência de geada ocorre quando há uma deposição de gelo sobre plantas e objetos expostos ao relento. Isso ocorre quando a temperatura do ar atinge 0ºC e tem umidade na atmosfera. No entanto, mesmo com a formação de gelo sobre as plantas pode não haver morte dos tecidos vegetais, por elas estarem em repouso vegetativo. Em Agronomia, entende-se geada como fenômeno atmosférico que provoca a morte das plantas ou de suas partes (folhas, caule, frutos, ramos), em função da baixa temperatura do ar, que acarreta congelamento dos tecidos vegetais, havendo, ou não, formação de gelo sobre a planta. A morte pode ser causada tanto por ventos muito frios soprando por muitas horas, como pelo resfriamento radiativo com o ar muito seco.

A suscetibilidade das culturas agrícolas às geadas varia com a espécie, e com o estádio fenológico das plantas no momento da ocorrência (Camargo et al., 1993). Mota (1981) considera que -2ºC seja a temperatura crítica mínima abaixo da qual se iniciam os danos nas plantas de espécies menos resistentes, como banana, mamoeiro e arroz. Para as espécies mais resistentes, como o cafeeiro, cana-de-açúcar e citrus, o limite é de -4ºC. Os danos serão mais graves e extensos quanto maior for a queda de temperatura abaixo desse limite.

Nos locais situados a médias e altas latitudes, a agricultura torna-se atividade de risco durante o inverno, devido à ocorrência de temperaturas baixas. A proteção de plantas contra os efeitos letais causados pela geada é problema considerável na agricultura, especialemten para as lavouras de alta rentabilidade, entre as quais estão as frutíferas de clima tropical, o cafeeiro, seringueira entre outros (Rosenberg et al., 1983).

Texto: Gilberto Martins


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